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Situación profesional actual:

Investigador Científico del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC

Actividades anteriores de carácter científico profesional:

-          Profesor ayudante del Departamento de Ciencias Médicas Básicas (Sección de Microbiología) en la Facultad de Medicina de la Universidad Rovira i Virgili. Marzo a Octubre de 1994

-          Profesor de la Facultad de Enología de Tarragona. Universidad Rovira i Virgili. Desde octubre de 1994 a julio del 2007

-          Investigador post-doctoral en el “Molecular and Cell Biology Department” de la Universidad de. Utrecht (Holanda). Junio de 1998 a Mayo de 1999

-          Investigador invitado en el “Institute for Wine Biotechnology” de la Universidad de Stellenbosch (Sudáfrica). Septiembre de 2004 a Marzo de 2005

 

Líneas de investigación:

El laboratorio de José Manuel Guillamón combina técnicas masivas de análisis fenotípico y genotípico para comprender la biología de la levadura Saccharomyces cerevisiae durante procesos fermentativos de interés industrial (vino, cerveza, sidra, etc.). Se utilizan distintas aproximaciones “omicas” para entender los mecanismos de adaptación a cambios ambientales y nutricionales (temperatura, disponibilidad de nitrógeno y vitaminas, etc). Un objetivo global de nuestro laboratorio es poder relacionar las características genómicas de las diferentes cepas de levaduras con las características fenotípicas de interés industrial. Este conocimiento de las bases moleculares responsables de las características fenotípicas de las cepas de levaduras nos permitirá llevar a cabo modificaciones genéticas  dirigidas para mejorar los procesos fermentativos. Esta mejora genética la podemos llevar a cabo por diferentes técnicas tales como, evolución adaptativa, hibridación, o el desarrollo de OMGs.

En los últimos años, hemos estado muy centrados en el estudio del metabolismo de las levaduras en condiciones de fermentación vínica. Especialmente en el efecto de las bajas temperaturas de fermentación y del metabolismo del nitrógeno. Fruto de este trabajo podemos destacar las siguientes publicaciones:

Selección de publicaciones:

A Gutierrez, G Beltran, J Warringen, JM Guillamón (2013) Genetic basis of variations in nitrogen source utilization in four wine commercial yeast strains. PLoS ONE (accepted)

M López-Malo, A Querol, JM Guillamón. (2013)  Metabolomic comparison of Saccharomyces cerevisiae and the cryotolerant species S. bayanus var. uvarum and S. kudriavzevii during wine fermentation at low temperature. PLoS ONE 8(3): e60135. doi:10.1371/journal.pone.0060135

A Gutiérrez, R Chiva, G Beltran, A Mas y JM Guillamón (2013) Biomarkers for detecting nitrogen deficiency during alcoholic fermentation in different commercial wine yeast strains. Food Microbiology, 34: 227-237

M López-Malo, R Chiva, N Rozès, JM Guillamón (2013) Phenotypic analysis of mutant and overexpressing strains of lipid metabolism genes in Saccharomyces cerevisiae: Implication in growth at low temperature. International Journal of Food Microbiology, 162: 26-36

A Gutiérrez, R Chiva, M Sancho, G Beltran, F N Arroyo-López, J M Guillamón (2012) Nitrogen requirements of commercial wine yeast strains during fermentation of a synthetic grape must. Food Microbiology, 31: 25-32

J Tronchoni, N Rozès, A Querol, J M Guillamón (2012) Lipid composition of Saccharomyces kudriavzevii and its relatedness with better adaptation to low temperature. International Journal of Food Microbiology, 155: 191-198

Z Salvadó, R Chiva, N Rozès, R Cordero-Otero y JM Guillamón (2012) Functional analysis to identify key genes in wine yeast adaptation to low temperature fermentation. Journal of Applied Microbiology, 113: 76-88

R Chiva, M López-Malo, A Mas y JM Guillamón (2012) Analysis of low temperature-induced genes (LTIG) in wine yeast during alcoholic fermentation. FEMS Yeast Research, 12: 831-843

Z. Salvadó, F.N. Arroyo-López, J.M. Guillamón, G. Salazar, A. Queroly E. Barrio (2011) Temperature markedly determines the growth and evolution within Saccharomyces genus. Applied and Environmental Microbiology, 77:2292-2302

Z. Salvadó, F.N. Arroyo-López, E. Barrio, A. Querol  y J.M. Guillamón (2011) Quantifying the individual effects of ethanol and temperature on the fitness advantage of Saccharomyces cerevisiae. Food Microbiology, 28: 1155-1161

 

 

 
Departamento de investigación: Biotecnología de Alimentos
Grupo de investigación: Biología de sistemas en levaduras de interés biotecnológico
José Manuel Guillamón Navarro
Lab.: 303
Telef.: 2303



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