Noticias y
presencia del IATA en los medios de comunicación

  • 20/10/2015

    En el Instituto de Agroquímica y Tecnología de alimentos (IATA) las ayudas servirán para ahondar en la modificación enzimática dirigida a la mejora nutricional de alimentos horneados sin gluten así como en la cuantificación mediante proteómica de péptidos bioactivos y/o afectados por oxidación en jamón curado.

  • 15/10/2015

    Es un artículo en el que se revisan las últimas investigaciones que se desarrollan para conocer la implicación de la flora intestinal en el desarrollo de las distintas funciones cerebrales.

  • 07/10/2015

    Son envases activos biodegradables con antimicrobianos naturales. Estos nuevos envases fabricados con biopolímeros incorporan aceites esenciales (romero, orégano, canela) o nanopartículas metálicas que se pueden utilizar en envases alimentarios, como las de plata y zinc.

  • 29/07/2015

    Científicos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC han participado en un estudio que relaciona el estrés en la infancia con alteraciones en la microbiota responsables del desarrollo de trastornos del comportamiento.

  • 3/02/2015


  • 26/01/2015

    El IATA participa en un proyecto que integra actividades de investigación, innovación, empleo, formación y emprendimiento en el sector de la agroalimentación.El proyecto es promovido por el Ayuntamiento de Gandía y participan el Instituto de Agroquímica y Tecnología de alimentos (IATA) del CSIC, la Cámara de Comercio de Valencia, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA) y la Escuela Agraria La Malvesía.El proyecto pretende modernizar el sector agrícola, no solo de la comarca de la Safor y de la Comunitat Valenciana, sino a nivel nacional, incorporando las nuevas tecnologías, los nuevos métodos de cultivo o las nuevas variedades, que permitan a este sector afrontar los retos del futuro con la máxima competitividad. Para ello se va a crear un Centro de Desarrollo Agrícola (CDA) en la Alquería Torre del Pares (Gandía), donde además de ser un punto de encuentro para la investigación, formación y emprendimiento, se dispondrá de campos de desarrollo y demostración

  • 27/12/2014

    El CSIC ha desarrollado un nuevo procedimiento para la síntesis enzimática de fructooligosacáridos conocidos como FOS. Para los que no los conozcáis los FOS son compuestos azucarados que tienen capacidades prebióticas y beneficiosas para la salud, convirtiéndolos en ingredientes de muchos alimentos como son productos de panadería, pastelería, galletas, formulas infantiles y un largo etc.

  • 18/12/2014

    La investigadora del CSIC, María del Carmen Collado, consigue por primera vez en España un Starting Grant del ERC en el área de alimentos.

  • 03/11/2014

    La Dra. Cristina Molina Rosell, investigadora delGrupo de Cereales del IATA, explica cómo mejorar la nutrición de las personas celíacas desarrollando panes sin gluten pero enriquecidos o elaborados con harinas alternativas, como el arroz.

  • 31/10/2014

    La investigadora Monika Haros, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, explica que las adición con chía aumenta el contenido de proteínas, lípidos y fibra dietética en los productos de panadería a los que se agrega.

  • 29/10/2014

    En este artículo se describe el genoma de tres cepas de Penicillium Expansum y de una cepa de Penicillium italicum, todos patógenos de frutos de pepita, habiendo desarrollado la investigación en manzanas. El trabajo se ha desarrollado por parte del Dr. Gonzalez- Candelas, y sus colaboradores, en cooperación con otros tres grupos de investigación: uno de USA, otro de Israel, otro de del CRG de Barcelona.

  • 23/10/2014

    El Simposio tuvo lugar los días 20-23 de octubre 2014 en Valencia (España) organizado por los Dres. Fidel Toldrá and Mónica Flores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), al cual asistieron más de 120 personas especialistas en el área de los productos cárnicos. Los asistentes al simposio procedían de 18 países principalmente Europeos aunque también asistentes de Estados Unidos, Japón, México, Túnez, Marruecos y Brasil. Es de destacar la gran asistencia de especialistas de Alemania, Italia, Bélgica, Francia, Turquía y como no, España como anfitriona del evento.

    Se abordaron en el Simposio los últimos avances y desarrollos de los productos cárnicos fermentados y/o curados. Consistió en siete sesiones científicas; Microbiología, Agentes de curado y alternativas, Generación del aroma y su percepción, Sustancias bioactivas y funcionalidad, Seguridad, Sostenibilidad y eficacia energética y Avances en Instrumentación analítica. En dichas sesiones se presentaron 18 conferencias invitadas, 19 comunicaciones orales y más de 58 posters. Finalmente, en la ceremonia de clausura del Simposio se premió a dos jóvenes investigadoras: Maria Sanchez Mainar (Bélgica) por la mejor comunicación oral y Marta Gallego (España) por el mejor póster. Además, se reconoció la gran y larga trayectoria científica del Profesor José Flores Durán en el ámbito de los productos cárnicos. Finalmente, se concluyó el Simposio con el anuncio de la próxima edición del simposio que se celebrará en Clermont-Ferran (Francia) en otoño del 2017.

    Se incluyeron además dos Workshops, pre- y post-Simposio, que contaron con cuatro ponentes invitados en cada caso. El primer Workshop del proyecto BACCHUS del 7º Programa Marco de la UE titulado “Peptidos bioactivos en carne curadas y fermentadas” donde se presentaron los últimos resultados de la generación de péptidos bioactivos en productos fermentados y madurados, sus mecanismos de acción y su biodisponibilidad. El segundo Workshop PROMETEO se tituló “Estrategias para el control avanzado de la calidad y seguridad de carne curada y fermentada” y se presentaron los últimos avances logrados en calidad y seguridad de dichos productos.

  • 23/10/2014

    El CSIC organiza el XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha en el marco del Campus de Excelencia Internacional VLC/CAMPUS. Se trata de una iniciativa conjunta del CSIC junto con la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH), la Sociedad Española de Fisiología Vegetal (SEFV) y en colaboración con la Associaçao Portuguesa de Horticultura (APH).

  • 1/09/2014

    According to our data, the microbiome can be influenced by both genetic and environmental factors. These results are associations, so we still have to find out whether these alterations in the microbiome are really related to the development of the disease. We are following up on this now,” said Sanz, a senior researcher at the Institute of Agrochemistry and Food Technology’s Spanish National Research Council, and head of the Research Group on Microbial Ecophysiology and Nutrition at the University of Valencia.

  • 22/08/2014

    Professor Yolanda Sanz has been appointed MyNewGut’s project coordinator and leads the project’s human intervention trials on the gut microbiome’s ability to metabolise nutrients and influence energy balance. She is a Professor of Research at the Institute of Agrochemistry and Food Technology (IATA) of the Spanish National Research Council (CSIC), and is head of the research group on microbial ecology, nutrition, and health.

  • 13/06/2014

    Es una recopilación realizada por el Dr. Jordi Máñes, Catedràtic de Nutrició i Bromatologia de la Universitat de Valencia, que impartió un seminario para orientar a los estudiantes y futuros tutores y directores de tesis en Ciencias de los Alimentos.

    En este enlace puedes descargarte la presentación (PPT de 1.6 MB).

  • 06/06/2014

    La revista “Fungal Genetics and Biology” ha llevado a su portada de Junio de 2014 el trabajo liderado por Mónica Gandía y Jose F. Marcos, del Grupo de Fisiología, Patología y Biotecnología Postcosecha del IATA.

    Este grupo trabaja en el desarrollo de nuevas moléculas con propiedades antifúngicas que puedan sustituir a los fungicidas que se utilizan actualmente para evitar los podridos en la fruta. El principal patógeno responsable de la aparición de podredumbre en los frutos cítricos es el hongo Penicillium digitatum. La infección por este hongo causa importantes pérdidas en la citricultura española y a su control se destinan cuantiosos recursos económicos. La quitina es un componente específico de la pared celular de los hongos y también una diana celular para el desarrollo de nuevas moléculas antifúngicas. En la investigación publicada se ha demostrado la importancia de la quitina de la pared celular de Penicillium digitatum en su virulencia, sensibilidad a fungicidas y a nuevos péptidos antifúngicos desarrollados por el grupo.

  • 02/06/2014

    Sensaciones del helado en el ordenador (noticiasdelaciencia.com)
    En los últimos cinco años se ha puesto de moda una técnica llamada ‘predominio temporal de las sensaciones’ (TDS, por sus siglas en inglés) para analizar cómo evolucionan las impresiones del consumidor cuando degusta un producto.

    Ahora investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC), en España, la han aplicado para visualizar las percepciones que se sienten mientras se come un helado, que se va fundiendo según forma un líquido suave y cremoso al calentarse en la boca.

  • 01/06/2014

    Human milk composition differs in healthy mothers and mothers with celiac disease. Eur J Nutr [Apr 4 Epub ahead of print] PubMed PMID: 24700375), artículo publicado por el equipo de Ecofisiología Microbiana (IATA) , dirigido por la Dra. Yolanda Sanz, ha sido objeto de comentario y publicación en International Milk Genomics Consortium.

  • 28/05/2014

    El Ustilago, la cara y la cruz de un hongo (biogenmol.blogspot.com.es)
    Julio Polaina, del Instituto de Tecnología de los Alimentos del CSIC, ha colaborado con el grupo del Profesor Carlos Leal, de la Universidad de Guanajuato, México, en el análisis estructural del producto del gen PGU1 de Ustilago maydis. Este gen codifica para una polygalacturonidasa, la expresión de la cual está implicada en la infección. La descripción de la estructura y función de los genes que intervienen en las etapas de infección del hongo son de gran interés, sobre todo si miramos el hongo desde el punto de vista patogénico, ya que el conocimiento del mecanismo de infección permitirá en un futuro desarrollar fungicidas que puedan luchar contra el hongo.

    Este trabajo ha dado lugar a que los editores de la revista hayan elegido como portada de este més de Mayo la modelización de la estructura.



  • 14/03/2014

    Contiene harina de trigo modificada genéticamente para reducir las gliadinas. Más información en la nota de prensa (PDF).

  • 06/03/2014

    José María Lagarón es el claro ejemplo de investigador-emprendedor. Compagina la dirección del grupo de Nuevos Materiales y Nanotecnología del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC con la creación de empresas de base tecnológica.

  • 05/03/2014

    El grupo de Biología de Sistemas en Levaduras de Interés Biotecnológico del IATA participa junto con el grupo Microwine del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV-CSIC) de La Rioja en las “Segundas Jornadas sobre Avances en Biotecnología Enológica”

    Del 5 al 7 de Marzo de 2014 en el Museo Vivanco de la Cultura del Vino situado en Briones (La Rioja).



  • 28/02/2014

    La microbiota intestinal (el conjunto de bacterias intestinales) participa en el metabolismo de los nutrientes y regula la función del sistema inmunológico y neuroendocrino, pudiendo influir en nuestro riesgo a sufrir enfermedades metabólicas, inmunológicas y mentales.

  • 23/01/2014

    Se ha conseguido el aumento del nivel de beta-caroteno en naranjas, gracias a la ingenieria genética. La importancia de estas investigaciones estriba en la gran incidencia que tiene el beta-caroteno como precursor de vitamina A que, como antioxidante, tiene gran influencia en la prevención de muchas enfermedades de origen degenerativo.



  • 20/01/2014

    Equiplast 2014, el Salón Internacional del Plástico y el Caucho de Fira de Barcelona, acogerá la primera edición de SPE Nanotec, primer congreso que la SPE celebra en Europa sobre esta temática y que quiere dar a conocer a la industria de los plásticos las ventajas y beneficios que aporta la nanotecnología para fabricar plásticos menos contaminantes, y al mismo tiempo, más eficientes.

  • 01/01/2014

    La Comisión Internacional designada por el Ministerio de Educación para evaluar los resultados del Campus de Excelencia ha otorgado una de las mejores calificaciones posibles (B+) a VLC/CAMPUS con la recomendación de no volver a evaluarse hasta 2015 y de mantener el sello de calidad CEI.

  • 19/12/2013

    La Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología, FECYT, y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC, han concedido los premios de la 11ª Edición del Certamen de Fotografía Científica FOTCIENCIA, un certamen cuyo objetivo es acercar la ciencia y la tecnología a los ciudadanos mediante una visión artística y estética sugerida a través de imágenes relacionadas con la ciencia y un comentario escrito del hecho científico que ilustran. En esta undécima edición ha contado además con la colaboración de la Fundación Jesús Serra y el Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC.

    Puedes dar un vistazo a la GALERÍA FOTCIENCIA11, con todas las fotos presentadas.

    FOTCIENCIA11

  • 19/12/2013

    El CSIC y la Universidad de Valencia han generado anticuerpos para medir los fungicidas, boscalid, ciprodinil, pirimetanil y fludioxonil en alimentos, y asegurar así que se cumplen los límites máximos de residuos en productos agrícolas.

  • 16/12/2013

    Un químico visionario apasionado de su profesión.

    Bernardo Lafuente Ferriols

  • 13/12/2013

    Los rectores de la Universitat de València (UV), la Politècnica (UPV), la Universidad de Sevilla (US), el vicerrector de coordinación universitaria de la Universidad de Málaga (UMA) y el coordinador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en la Comunitat Valenciana, firmaron ayer en Sevilla un acuerdo con la Universidad de California en Berkeley (UCB), para el establecimiento de un centro internacional en esta institución académica en el corazón del Silicon Valley.

  • 13/12/2013

    Ambas instituciones firman un convenio por el que ITENE se convierte en Unidad Asociada de I+D+i del CSIC a través del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA).



  • 03/12/2013

    Las muestras en las que se añadió presentaban un aumento significativo de proteínas, lípidos y fibra dietética, además de una mayor aceptabilidad por parte del consumidor. Más información en la publicación European Food Research and Technology.

  • 15/11/2013

    La primera jornada versará sobre la elaboración de embutidos curados y su aplicación sobre la sobrasada de Ibiza, a cargo de Mònica Flores, investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos de Paterna (Valencia). Fecha: 18 y 29 de noviembre.

  • 31/10/2013

    La Dra. Yolanda Sanz, jefa del grupo de Ecofisiología Microbiana del IATA, va a participar en la Semana de la Ciencia que organiza el CSIC en Madird (5 de noviembre 2013). Más información en el documento PDF.

  • 29/10/2013

    El presidente del Consejo Superior de investigaciones Científicas (CSIC), Emilio Lora-Tamayo, y el conseller de Economía, Industria, Turismo y Empleo de la Generalitat Valenciana, Máximo Buch, han firmado el convenio por el que se establece la colaboración entre el Consejo y el Banco de Patentes de la Comunitat Valenciana.

  • 28/10/2013

    La Dra. Susana Fiszman, jefa del grupo de Propiedades Sensoriales del IATA, ha sido entrevistada junto con otros expertos en alimentación, por el periódico El Pais, sobre el etiquetado e información que aparece en los alimentos.

  • 06/10/2013

    La Dra. Susana Fiszman, jefa del grupo de Propiedades Sensoriales del IATA, ha intervenido en el documental : "Consumo, el imperio de los sentidos", emitido en Documentos TV de la 2, el 6 de octubre de 2013. La intervención de la Dra. Fiszman corresponde a los minutos: 43:16 a 44:45.

  • 25/09/2013

    Entrevista transmitida por Radio Exterior de España, en el programa de ciencia EUREKA , a las Dras. Concha Collar y Cristina Molina del IATA.

  • 23/09/2013

    Desarrollan un aperitivo de manzana y mandarina que ayuda a reducir riesgos cardiovasculares en niños obesos.



    Vídeo de Europa Press).


  • 18/07/2013

    Las Dras. Amparo Querol y Cristina Molina participaron en la mesa de Alimentación del Acto Marca España 2013 celebrado en Valencia, y en el que fué reseñada como ejemplo de innovación la patente de la levadura Velluto BMV 58, conjunta del IATA y Bodegas Murviedro.


  • 03/07/2013

    En el proyecto han participado investigadores del Instituto de Física Corpuscular -centro mixto del CSIC y la Universitat de València (UV)-, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC y del Instituto de Telecomunicaciones y Aplicaciones Multimedia de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV).

  • 04/06/2013

    La Dra. Amparo Querol, jefa del grupo de Biología de Sistemas de Levaduras de Interés Biotecnológico, y su grupo de investigadores, junto con Bodegas Murviedro, consiguen el desarrollo de la levadura Velluto BMV 58. Más información en:elmundo.es, europapress.es, finanzas.com y vinetur.com.


  • 25/05/2013

    La Dra. Mónica Flores, jefa del Departamento de Ciencias de los Alimentos e investigadora del grupo de Productos Cárnicos en el IATA, ha sido elegida Presidenta del Grupo de Nutrición y Salud de CLITRAVI.

  • 18/05/2013

    El Dr. Guillamón, investigador del IATA, especialista en Bioquímica y Biotecnología, ha intervenido en el programa de Radio 5, "NO ES UN DÍA CUALQUIERA" , dirigido por Pepa Fernández. La entrevista se emitió en la sección "EL PREGUNTADERO" , con el lema "TRANSGÉNICOS". En la sección se contrastaron las opiniones del Dr. Guillamón con las de miembros de Green Peace. La fecha fue el 18 de mayo y el horario de emisión de la entrevista es: 8:42:0 a 8:49:35. Puedes escuchar la entrevista en el enlace del título (del min. 41:50 al 49:38).

  • 22/04/2013

    Los resultados del estudio, que ha supuesto revelar la estructura tridimensional de la enzima invertasa de Saccharomyces, podrían tener aplicaciones futuras en el campo de los prebióticos. El trabajo, publicado en la revista `The Journal of Biological Chemistry', supone un paso más para comprender la interacción proteína-carbohidrato.

  • 21/04/2013

    España es el primer país del mundo en la ciencia del vino. Los investigadores españoles son la referencia mundial en los procesos de fermentación y mejora de caldos por delante de gigantes como EE.UU. y China y rivales tradicionales como Italia o Francia. Entre ellos destacan expertos en aromas y coloración del vino como Vicente Ferreira, del departamento de Química Analítica de la Universidad de Zaragoza, o Amparo Querol, especialista en el análisis de la fermentación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (parte del CSIC).

  • 02/04/2013

    Pulsos eléctricos, ultrasonidos, radiación UV y altas presiones. Así mejoran los investigadores las funciones de la comida, más allá de la manipulación genética. Nuestro país cuenta con varios centros de investigación alimentaria, como el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC), centrados en varias líneas de investigación, como la sustitución de los conservantes sintéticos actualmente utilizados por alternativas naturales (tales como extractos de plantas, aceites esenciales o bacteriocinas) que cuenten, además, con propiedades antimicrobianas y antioxidantes.

  • 25/03/2013

    El negocio y la investigación, desarrollo e investigación (I+D+i) en torno a los envases alimentarios tienen claro en estos momentos lo que buscan: productos que protejan, sean cómodos para el consumidor y respetuosos con el medio ambiente, a un coste razonable. Apunta el Dr Catalá, profesor de investigación emérito del CSIC, que en los últimos años "el dinero y las razones ecológicas priman antes de buscar materiales complicados".

  • 01/03/2013

    Ramón Catalá, Profesor de Investigación "ad honorem" del CSIC, del grupo de Envases del IATA, ha sido entrevistado por Alimentaria en un monográfico sobre envasado. (Disponoble el mencionado artículo en un archivo PDF de 5 páginas).

  • 23/02/2013

    Artículo publicado en el New York Times del pasado domingo, sobre las investigaciones del grupo de la Dra. Yolanda Sanz en enfermedad celíaca y microbiota. Puedes ver la totalidad del mencionado artículo en un archivo PDF de 5 páginas.

  • 23/01/2013

    Investigadores del Centro de Regulación Genómica (CRG) de Barcelona y del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) de Valencia han secuenciado el genoma de un hongo conocido como moho verde de los cítricos (Penicillium digitatum), lo que permitirá conocer la base molecular de su resistencia a los pesticidas, entre otros avances.

  • 02/01/2013

    El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y Aqualogy celebraron este martes la apertura del 'Año internacional de la cooperación en la esfera del agua 2013', declarado por la ONU. Para conocer más detalles sobre esta celebración puedes consultar la web oficial del Año Internacional de la Cooperación en la Esfera del Agua 2013, que incluye entre otros muchos recursos, los enlaces para descargar materiales de divulgación científica elaborados por investigadores del CSIC y de otras instituciones. También permite la visualización y descarga directa de la exposición La esfera del agua y de sus unidades didácticas.



  • 20/10/2012

    Food Packages (Food Packages)
    Los Drs. Rafael Gavara y Ramón Catalá, profesores de investigación del CSIC y responsables del grupo de envases del IATA han sido mencionados en la revista Food Packages nº 47, editada en Italia, por sus trabajos y participación en la feria de Hispack que tuvo lugar en Barcelona la primavera pasada. Más información en fichero adjunto (PDF).


  • 10/10/2012

    Convocado por la Red de Universidades Valencianas para el fomento de la Investigación, el Desarrollo y la Innovación (RUVID), en colaboración con las siete universidades de la Comunitat Valenciana.

  • 01/08/2012

    La exposición “Fotciencia 9” se puede contemplar en el Museo de Ciencias Naturales de Valencia, sito en los Jardines de Viveros, desde hoy hasta el 15 de septiembre. Esta muestra de más de 50 fotografías nos ofrece una visión científica de objetos tanto cotidianos como producto de laboratorio y naturales. “Fotciencia 9” es un prestigioso concurso de fotografía científica organizado conjuntamente desde 2005 por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Las imágenes deben estar relacionadas con la investigación científica y sus aplicaciones tecnológicas e industriales, reflejando el objeto de estudio de la actividad científica, las personas que la realizan, su instrumentación e instalaciones o las tecnologías que resultan del avance científico. Las fotografías que podemos ver en el Museo de Ciencias Naturales son las que tomaron parte en el concurso celebrado en diciembre del año pasado.

  • 23/03/2012

    Las dos instituciones quieren preservar, fomentar y potenciar la calidad y la excelencia en la organización y celebración de eventos científicos y tecnológicos, promovidos o apoyados por los profesionales del CSIC, en las instalaciones del Palacio de Congresos de Valencia.

    Palacio de Congresos de Valencia

  • 13/02/2012

    "Estructuras invisibles" y "Bolas de helado", han obtenido los primeros premios en las categorías 'General' y 'Micro' respectivamente, del certamen nacional de fotografía científica. En la página de premios de premios de Fotciencia 2011. Se pueden ver estas fotografías junto con las demás que han sido premiadas.


  • 04/07/2011

    En Canal 9, 24H., se difundió en el telediario del lunes 4 de julio un video grabado en el Laboratorio de Bacterias Lácticas del IATA.

    En ese video nuestros compañeros, Gaspar Pérez y Vicente Monedero, explicaron los beneficios que las bacterias lácticas aportan a la salud de los consumidores. Las investigaciones que desarrollan estos científicos tienen, entre otros objetivos, conocer más propiedades de estas bacterias que, en un futuro, se puedan aplicar a mantener y mejorar el bienestar y la salud del consumidor.

  • 01/07/2011

    La Fundación Española de Ciencia y Tecnología (FECYT), ha hecho pública la lista de las que, a su juicio, son las mejores revistas científicas publicadas en España. Ha sido el resultado del II proceso de Evaluación de Calidad de Revistas Científicas Españolas que realiza la FECYT. Se han analizado 443 revistas y 46 han sido evaluadas como excelentes. Ver el listado de las revistas científicas españolas excelentes.

  • 24/06/2011

    Edición 9 de FOTCIENCIA (fotciencia.es)
    Ya puedes consultar la galería de fotografías de Fotciencia presentadas Fotciencia 9 y votar tu favorita. Fotciencia es un corcurso nacional de fotografía científica convocado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) cuyo objetivo es acercar la ciencia y la tecnología a los ciudadanos mediante una visión artística y estética a través de imágenes científicas.

    Este año la FECYT y el CSIC ha animado a los alumnos de secundaria y formación profesional a participar en “La ciencia en el aula” para que muestren sus fotografías haciéndoles partícipes de la divulgación de la ciencia y la innovación.


  • 26/04/2011

    El nivel de competitividad internacional de las revistas científicas españolas es bajo y una metodología en las recensiones muy desigual. Este es el resultado de un estudio en el que han participado varias editoriales , denominado: Quality Evaluation of Spanish Scientific Journals. El estudio ha sido realizado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT).

  • 11/04/2011

    Diez estudiantes universitarios y jóvenes científicos españoles se reunirán este verano con 44 investigadores galardonados con un Premio Nobel, dentro del programa 'Lindau Meeting for Nobel Laureates', cuyo objetivo es que promesas de la Ciencia de todo el mundo se reúnan con los mejores científicos en su campo de investigación. Se trata de la primera participación española desde esta iniciativa se pusiera en marcha en 1951, según a informado el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

    Los representantes del país en la LXI reunión del 'Lindau Meeting for Nobel Laureates' fueron preseleccionados por el CSIC y, a posteriori, elegidos por el comité europeo. El organismo ha señalado que estos jóvenes serán parte de los aproximadamente 1.000 que participarán en el evento, procedentes de todas partes del mundo.

    Las reuniones, que se llevarán a cabo en julio y agosto, se dividirán en dos bloques en función de la temática. Así, los encuentros sobre medicina, fisiología, química y física tendrán lugar entre el próximo 26 de junio y el 1 de julio; mientras que las sesiones sobre economía se celebrarán entre el día 23 y el día 27 del próximo mes de agosto.

  • 08/02/2011

    Ciencia desigual (elmundo.es)
    Hace mucho que las mujeres se incorporaron a la vida laboral de forma masiva, pero la desigualdad en los salarios y puestos directivos es aún una realidad. Una situación equiparable a la del campo científico y académico, donde hay pocas catedráticas, investigadoras o científicas titulares. Gracias a las políticas diseñadas para cerrar esta brecha de género, las cifras han mejorado, pero la carrera profesional sigue siendo un viaje contracorriente para muchas chicas.

    En 2008, en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) el 59% de los becarios era mujer. Sin embargo, a medida que se ascendía en la escala laboral, la representación caía hasta el 22% entre los profesores de investigación (equivalente a catedrático).

    Aunque la diferencia es ostensible, un informe de este organismo destaca que el porcentaje ha crecido un 7% desde 2002 y 10 puntos en una década, un aumento que "nos hace ser optimistas", asegura su presidente, Rafael Rodrigo, en el citado documento.

  • 05/02/2011

    Por su interés para toda la comunidad científica, educativa y amante de la ciencia, en general; reproduzco el auncio de Pilar Tigeras, Vicepresidenta de Organización y Cultura Científica del CSIC, explicando las iniciativas relacionadas con el "Año Internacional de la Química", que se están organizando desde el CSIC.
Calle Agustín Escardino, 7. 46980 Paterna (Valencia).
Teléfono (+34) 963 90 0022.  FAX:(+34) 963 63 6301
Mapa de ubicacion Mapa de ubicación del IATA

SEMINARIOS . Programación trimestral (PDF).

Actualmente no hay seminarios previstos en el IATA.


Una manera de hacer Europa
Una parte muy importante de la financiación, tanto de los proyectos de investigación realizados en el IATA, como de su infraestructura, procede del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y del Ministerio de Economía y Competitividad del Gobierno de España.
El FSE invierte en tu futuro
Este centro participa en el proyecto del C.S.I.C. "J. A. E. (JUNTA PARA LA AMPLIACION DE ESTUDIOS)" cofinanciado por el Fondo Social Europeo (FSE) .
Formación y empleo en el CSIC:

CONVOCATORIAS