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Descripción

Desarrollo y mejora de nuevos materiales, mezclas, estructuras y recubrimientos para envases que resistan mejor la actividad del alimento y reduzcan el impacto ambiental. Caracterización de las propiedades funcionales de materiales de envase con especial atención a los problemas de interacción envase/alimento. Estudio, desarrollo y diseño de nuevas tecnologías de envasado incluidas envasado MAP y sistemas de envasado activo e inteligente.

Objetivos

Durante varias décadas el laboratorio de envases ha dirigido sus esfuerzos al estudio de envases y materiales de envase de uso alimentario con el fin de mejorar la calidad y seguridad de los alimentos envasados y aumentar su vida comercial. Las actividades del laboratorio se centran en la investigación científica básica y aplicada, en las siguientes líneas de investigación:

  1. Desarrollo y mejora de materiales de envase. La búsqueda de materiales que mejoren el comportamiento de los envases alimentarios es uno de los objetivos de investigación básicos abordados en este laboratorio. En esta línea se incluyen en la actualidad los siguientes líneas concretas de trabajo:
    • Desarrollo de nuevos materiales metálicos con mayor resistencia a la actividad del alimento y con menor impacto ambiental.
    • Desarrollo de nuevos materiales poliméricos mediante el desarrollo de mezclas.
    • Desarrollo de materiales compuestos mediante el empleo de partículas de reducido tamaño en matrices poliméricas (nanocompuestos).
    • Desarrollo de materiales para envases que reduzcan el impacto medio ambiental. Biopolímeros y materiales biodegradables.
  2. Caracterización de las propiedades de materiales para el diseño de envases:
    • Análisis de procesos de migración de residuos y aditivos en envases para alimentos
    • Caracterización del transporte de componentes orgánicos en materiales poliméricos - sorción y permeación
    • Permeabilidad a gases permanentes y vapor de agua
    • Estudio y desarrollo de expresiones teóricas para predecir el comportamiento de los envases
    • Análisis de procesos de transporte de masa en envases perforados
    • Estudio de las interacciones entorno/envase/alimento y la relación estructura ¿ propiedades barrera
  3. Estudio y desarrollo de nuevas tecnologías de envasado. MAP y Envases activos:
    • Envasado de alimentos con atmósfera modificada. Estudio, desarrollo y predicción de envasado de alimentos mínimamente procesados
    • Desarrollo de envasado en atmósfera modificada mediante el empleo de modificadores activos
    • Envases con componentes activos inmovilizados. Envases con actividad enzimática y antimicrobianos
 
Jefe de Grupo

Rafael José Gavara Clemente
Lab.: 202
Telef.: 2213


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